UJIAN SUMATIF AKHIR SEMSTER SDN 5 RABANGODU UTARA BERBASIS ANDROID

SDN 5 Rabangodu Utara yang merupakan salah satu sekolah penggerak angkatan pertama melaksanakan Ujian Sumatif Akhir Semester (SAS) ganjil di  tahun pelajaran 2022/2023 dilaksanakan berbasis Android. Pelaksanaan Ujian Sumatif Akhir Semester pada Senin, 5 Desember 2022 di SDN 5 Rabangodu Utara ada pemandangan berbeda. Tampak terlihat di seluruh ruangan pelaksanaan ujian, para siswa tampak serius di hadapan smartphone mereka. Bukan sedang berselancar di dunia maya, namun mereka tampak serius mengerjakan soal-soal pilihan ganda melalui ponsel genggamnya. Secara teknis, ujian kali ini tidak memiliki perbedaan mencolok dengan ujian konvensional lainnya. Namun yang membedakan hanya media yang digunakan untuk mengerjakaan soal.

Siswa-siswi selama Lima hari ke depan akan mengikuti  Ujian Sumatif Akhir Semester (SAS)  dengan membawa HP masing-masing dan bagi siswa siswi yang tidak memiliki Android pihak sekolah sudah menyediakan choromebook yang dimiliki Sekolah .

Ketua panitia ujian Sumatif Akhir Semester (SAS), St. Nurhaidah, S.Pd menjelaskan bahwa “Ujian berbasis android bukan kali ini saja dilakukan, hal serupa juga selalu dilakukan pada ujian Sumatif Tengah Semester (STS) dan Sumatif Akhir Semester (SAS)   tahun sebelumnya tepatnya pola ujian  menggunakan android sudah dimulai pada saat sekolah melaksanakan proses belajar mengajar (PBM) secara daring  pada new normal pandemic covid 19”.

“Ujian dengan android ini tentu memiliki keunggulan tersendiri  dan guru-guru lebih mudah dalam  mengelola hasil ujian. Kami memanfaatkan fitur google formulir yang terdapat pada drive gmail.com, melalui fitur google formulir ini akan memudahkan dalam pelaksanaan dan memproses hasil ujian. Guru-guru akan segera mendapat hasil ujian dan menentukan tindak lanjutnya,” ujar Siti Nurhaidah, S.Pd. yang juga merupakan salah satu guru senior di SDN 5 Rabangodu Utara.

Perkembangan teknologi saat ini semakin mempermudah akses khususnya di dunia pendidikan.Dengan penerapan ujian/penilaian   berbasis android peserta didik mengakui bahwa mereka senang mengikuti SAS Berbasis Android dan di sisi lain mampu memberi edukasi kepada siswa tentang pemanfaatan Android yang dimilikinya untuk hal-hal positif. Untuk ke depannya sistem pelaksanaan ujian di SDN 5 Rabangodu Utara ini akan terus diterapkan dan tetap mengikuti perkembangan  di era digital saat ini

Dikesempatan berbeda, Dedi Sofian, M.Pd, selaku Wakasek Bidang Kurikulum di SDN 5 Rabangodu Utara menyampaikan “Sebelum SAS berbasis android dilaksanakan, sekolah telah membentuk kepanitiaan yang akan mengkoordinir seluruh persiapan-persiapan pelaksanaan dan berkolaborasi bersama seluruh wali kelas untuk melakukan penyusunan soal, validasi soal serta penginputan soal pada google formulir”.

Kepala SDN 5 Rabangodu Utara, Suhardin, S.Pd., M.Si menyampaikan “Kita berkomitmen dan mendukung terus kemajuan SDN 5 Rabangodu Utara  menuju Sekolah  unggul berbasis Digital, sejalan dengan predikat sekolah penggerak yang disematkan pada SDN 5 Rabangodu Utara, Untuk mendukung proses digitalisasi pada sekolah yang dipimpinnya kepala SDN 5 terus akan mendorong peningkatan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan dengan berbagai program-program peningkatan keterampilan guru dalam pemanfaatan tehnologi melalui Bimtek, In House Training, Workshop yang telah giat dilaksanakan selama ini. Ujar Kepala sekolah yang juga merupakan Ketua PGRI Kota Bima ini.